Если в вашем сердце сквозная дыра после расставания, не спешите бежать за сомнительными медикаментами или закрывать ее новым человеком — это не универсальный подорожник. Скорее всего, вы не найдете утешения в объятиях едва знакомого человека. Более того, можете сделать больно ему, и только хуже себе. С помощью статьи учимся справляться с тяжестью бытия после разрыва: что делать, чего не стоит и почему нужно уметь выжидать паузы.
Разгон 0-100, чтобы успокоиться
Разрыв связи между двумя людьми — верхушка айсберга «расставание». В темных водах скрывается утрата понятных только вам шуток, голосовых в мессенджере, партнерского социального статуса и устойчивого сценария совместного будущего. Как только отношения заканчиваются, многим хочется скорее вернуть ощущение, что рядом кто-то есть. И нередко в этой ситуации рядом оказывается далеко не самый подходящий партнер.
Стремление просто оправдывается: эволюционно мы ориентированы на создание эмоциональных связей. Те, у кого тревожный тип привязанности, страдают сильнее всех: им особенно тяжело выносить внутреннюю пустоту и неопределенность. Они ищут нового партнера не потому, что в одном месте чешется, а чтобы унять тревогу.
Ты – мой личный сорт…
После расставания в мозге происходит гормональный спад. Снижается уровень дофамина, окситоцина и серотонина. И это очень похоже на физическую ломку. Человеку хочется восполнить дефицит, а самым доступным способом кажется новый контакт.
Кто-то начинает искать партнера в дейтингах буквально на следующий день после расставания, кто-то пишет «спишь?» бывшим, а кто-то начинает парасоцильный роман с каждым, кто просто проявил внимание. И это не говорит о слабости человека, скорее так проявляется внутренняя боль и поиск облегчения.
За поспешностью редко стоит желание новой связи. А вот желание сбежать от себя — вполне часто. Наедине с собой человек встречается с тревогой, одиночеством, сомнениями. А кто добровольно пойдет в это болото? Проще заполнить тишину голосом нового человека, притвориться, что в общем-то все хорошо.
А вдруг сработает?
Иногда новые отношения реально помогают. Если человек понимает, что делает, и почему ему хочется близости. Но процент таких случаев небольшой, и гораздо чаще новая влюбленность становится продолжением старого сценария.
Вот почему спустя время партнер может вдруг показаться не таким, а отношения не теми. Глубокая близость требует времени.
Эйфория — это не зрелое чувство, а реакция психики на всплеск дофамина. Когда он уходит, мы встречаемся с реальностью. И тогда может наступить разочарование и новый виток боли и тревоги.
Возьмите пит-стоп
Важно не бояться пауз, не превращать одиночество в трагедию. Периоды жизни в сингл-режиме позволяют почувствовать, чего мы на самом деле хотим. Кто сказал, что в рамках нормальности жить исключительно с кем-то?
А если вам все-таки хочется вернуться к общению, то делайте это последовательно. Готовность можно определить по таким критериям: вы не ищете замены и точно знаете, кто вам нужен, вы открыты к исследованию и узнаванию другого без спешки.
Мы верим, что для крепких, перспективных отношений нужно время. И в Twinby для этого есть пространство, без форсирования. Можно пройти тесты, начать разговор с симпатичным мэтчем, поиграть в карточки, почувствовать интерес — и позволить симпатии вырасти органично.