Молчание — не всегда золото. Особенно в отношениях, где замолчанные обиды дают очень неприятный эффект. Вот уж где мы все скряги, любим подкопить. Почему сложно рассказывать об обидах, как они нас разрушают изнутри, и с чего начать, если никогда ими не делились? Читайте в статье.
Почему мы молчим об обидах
Многие боятся начинать разговор о своих чувствах, даже когда накатывают слезы. А внутри к моменту назревшего разговора все бурлит, даже горло перехватывает. Молчат, потому что страшно, что сразу отвернутся или обидятся. Но недосказанность впоследствии бьет по голове бумерангом, обратно прилетают накопленный негатив, раздражение и эмоциональное отчуждение.
Психологи давно отмечают, что если сделать вид, что обиды нет, она на самом деле никуда не исчезнет. Пары, которые не умеют обсуждать обиды, с большей вероятностью сталкиваются с разрушением близости. Не потому что им не о чем говорить, а потому что слишком много не было сказано.
То, что кажется пустяком — отсутствие внимания, шутка не в тему, несдержанное слово — не проходит для нас незаметно, как бы мы ни хотели. Чем дольше такие пустяки маринуются внутри сознания, тем сложнее спокойно это обсуждать.
Не упрекать, а делиться
Умению говорить об обидах не учат в школе. Чаще всего этому нужно учиться самостоятельно, иногда — с большим трудом. В детстве у некоторых было наоборот: никто не учил проговаривать чувства, критиковали за то, что «распускают нюни». Ранние установки работают неосознанно, но формируют стиль общения, в котором неудобные чувства просто не имеют права произноситься вслух.
Внимание: подавлять эмоции не равно избавиться от них. Но легко приравнять к тому, что будет только хуже. В хроническом режиме это приводит к повышенному уровню стресса, тревожностью и даже ухудшением физического здоровья. То есть, по сути, избегая дискомфорта в моменте, мы долго расплачиваемся за это после.
Не стоит воспринимать разговоры об обидах как потенциальную угрозу отношениям, а вот как возможность укрепить — да. Это легко, если не превращать разговор в обвинение.
Можно начать так: «Я хочу поделиться тем, что меня задело. Это не упрек, а мои чувства».
Если язык никак не поворачивается для такой фразы — это тоже важный сигнал. Возможно, отношения строятся на избегании, а не на близости, или никто никогда не показывал, что такое поведение безопасно и продуктивно.
Памятка «Как говорить об обидах»
1. Не откладывайте разговор
Говорите, когда чувствуете, что нужно. Конечно, во время скандала с красным, как помидор, лицом это будет странно, но откладывать на месяц тоже не стоит. Вы просто забудете, что для вас важно.
2. Говорите не о партнере, а о себе
Приводим пример «я-высказывания» вместо обвинения.
❌ «Ты вечно все забываешь!»
✅ «Я расстроен(а), потому что мне важно, чтобы мы были внимательны друг к другу».
3. Не разбрасывайтесь диагнозами
Сказать «Ты типичный нарцисс» легко, а слабо «Мне не хватает тепла. Можешь уделять мне больше внимания? Я буду чувствовать себя счастливее»?
Второй вариант — речь зрелого человека. Только зрелые умеют говорить о чувствах, не оскорбляя других.
4. Сделайте диалог нормой
Разговоры о чувствах — не отчет и не допрос. Но да, они требуют храбрости, и эффективно помогают оставаться в контакте. Когда мы к ним все же подступаемся, то открываем дверь внутрь нашего неприглядного чуланчика с пылью, который обычно никто не видит.
Если вы замечаете, что вторая сторона тоже старается — это уже шаг навстречу. А если на каждую попытку поговорить вы получаете обвинения, шутки в ответ или холод — есть риск, что о ваши старания просто вытирают ноги. Но есть плюс: так вы лучше понимаете, с кем находитесь рядом.