Когда в лайках колышется перекати-поле, легко начать думать, что дело в вас. Дейтинги превращают свайпы в мерило собственной ценности, хотя на самом деле это всего лишь алгоритмы, чужое настроение и простая случайность. В статье напоминаем, почему отсутствие мэтчей вас не определяет, как не попасть в зависимость от свайпов, что делать с тревогой и как вернуть фокус на себя. Если вы хоть раз расстраивались из-за того, что дела ваши в дейтинге неважны — читайте дальше.
Кто растит и поливает самооценку
Начнем с базовой рубрики «все идет из детства».
Наша самооценка не возникает в вакууме. Она складывается из того, как нас слушали, поддерживали, признавали. Когда человек растет в среде, где его ценность подтверждают словами и делами, у него формируется внутреннее ощущение, что с ним все в порядке.
Если подтверждений не хватало, уверенность становится зависимой от чужих оценок. Мы социальные существа, и такое одобрение влияет на наше чувство принадлежности и безопасности — это норма. Проблема появляется тогда, когда обратная связь других людей становится главным источником подкрепления самоценности.
Дейтинги токсичны?
Приложения не могут сами по себе быть причиной неуверенности, но могут усилить то, что уже есть у человека. Лайки здесь синонимичны признанию привлекательности, а если они отсутствуют, то хочешь или нет — это настораживает. Особенно это задевает людей с неустойчивой самооценкой, когда любой отказ становится лишним подтверждением, что они не ценны.
Вы можете подумать, что Twinby идет против самих себя. Мы трезво смотрим на факты: дейтинги действительно подкрепляют привлекательность и мэтчи как социальную валюту. Поэтому наша задача в том числе — объяснить и популяризировать идею о том, что лайки не говорят о вашей ценности.
Как не попасть в зависимость от мэтчей
Если вы сидите на игле одобрения, то сейчас мы постараемся вас с нее снять. Для этого надо вернуть внимание самому себе, вы — живой человек с чувствами, интересами и эмоциями, а не только профиль, который свайпают в разные стороны.
1. После сессии свайпов прислушайтесь к чувствам. Если настроение упало, значит, приложение все же влияет на самооценку, и надо притормозить.
2. Помните, что мэтчи вас никак не характеризуют. Люди ставят лайки по сотне причин: кто-то — из скуки, кто-то — потому что вы похожи на бывшего, а у кого-то вообще палец соскользнул.
У вас же нет агрессивных фото и био с описанием, что вы любите мучить котят? Тогда и переживать не стоит. Но если есть что-то объективно странное или вызывающее отторжение, то…
3. Ощущайте свое тело. Мы реагируем на отказ физически: легкое сжатие в груди, тяжесть в животе, застывшее дыхание. Если это замечать и буквально дышать полной грудью и животом сквозь такие моменты, тревога снижается.
4. Проверяйте контекст. В какое время вы онлайн, на каком расстоянии люди в ленте и т.п. Да и алгоритмы продвигают «усредненно привлекательных», а не «ваших».
5. Сместите фокус на то, а интересно ли вам. Не ждите, что вас одобрят, одобряйте сами (или нет). Психологически это простое переключение снижает зависимость от внешней обратной связи и возвращает контроль.
6. Поддерживайте контакт с собой по жизни. Открывать третий глаз и медитировать до посинения не нужно, можно пойти путем полегче: ищите простые радости, например, в работе, в общении, в физической активности. Суть проста до банального — насыщенная жизнь не дает шансов на зависимость от каких-то лайков.
Кто-то ищет подтверждения значимости в дейтинге, другие исследуют свои интересы. Первым больно, а для вторых это больше похоже на развлечение. Разница между ними не в удаче, а в наличии внутренней опоры. Постройте свою и лавина из триггеров после невзаимного лайка перестанет вас накрывать.